Поджелудочная железа
Поджелудочная железа плоская, непостоянных очертаний, длиной около 12 см, шириной 1 - 2 см, состоит из отдельных маленьких долек, связанных в одно целое рыхлой соединительной тканью, имеет бледно-розовый цвет.
Строение
Внешний вид поджелудочной железы |
По строению железа принадлежит к сложным трубчато-альвеолярным железам смешанной секреции. Железа не имеет четких контуров, поскольку у неё отсутствует капсула, растянута вдоль начального участка двенадцатиперстной кишки и малой кривизны желудка, покрыта брюшиной вентро-каудально, дорсальная часть брюшиной не покрыта. Поджелудочная железа состоит из экзокринных долек и эндокринных частей. |
Топография
Расположена в начальной петле двенадцатиперстной кишки. Железа изогнута посередине почти под прямым углом: одна половина лежит у большой кривизны желудка, ее свободный конец касается селезенки, другая — в сальнике двенадцатиперстной кишки. В железе обычно бывает 2 протока. Основной проток короткий, образуется в результате слияния протоков, собирающих панкреатический сок с обеих половин железы; вместе с общим желчным протоком впадает в двенадцатиперстную кишку примерно в 3 см от ее начала. Добавочный проток образуется в результате соединения ветвей, анастомозирующих с основным протоком; открывается примерно в 2 см каудальнее основного, иногда отсутствует. |
Схематическое изображение поджелудочной железы |
Кровоснабжение
УЗИ области поджелудочной железы |
Кровоснабжение железы обеспечивают ветви селезёночной, печеночной, левой желудочной и краниальной брыжеечной артерий, а венозный отток происходит в воротную вену печени. |
Иннервация
Иннервация осуществляется ветвями блуждающего нерва и симпатическим сплетением поджелудочной железы (постганглионарные волокна от полулунного ганглия).
Функции
Поджелудочная железа отвечает как за экзокринные, так и за эндокринные функции, но в контексте данного раздела рассматриваются лишь экзокринные пищеварительные функции.
Экзокринная часть поджелудочной железы отвечает за выделение пищеварительных гормонов и больших объемов ионов бикарбоната натрия, нейтрализующих кислотность химуса, который поступает из желудка.
Продукты секреции:
- трипсин: расщепляет целые и частично переваренные протеины на пептиды различных размеров, но не вызывает высвобождение отдельных аминокислот;
- химотрипсин: расщепляет целые и частично переваренные протеины на пептиды различных размеров, но не вызывает высвобождение отдельных аминокислот;
- карбоксипептидазы: расщепляет отдельные аминокислоты с аминоконца крупных пептидов;
- аминопептидазы: расщепляет отдельные аминокислоты с карбоксильного конца крупных пептидов;
- панкреатическая липаза: гидролизует нейтральный жир в моноглицериды и жирные кислоты;
- панкреатическая амилаза: гидролизует углеводы, превращая их в более мелкие ди- и трисахариды.
Более подробную консультацию
по лечению, профилактике и лабораторной диагностике
Вы можете получить в нашей клинике
«Велес-Вет»