Поджелудочная железа
Поджелудочная железа представляет собой крупный рыхлый паренхиматозный орган, состоящий из отдельных долек, объединённых рыхлой соединительной тканью. По массе железа составляет 30-40 г, или 0,20-0,25% от массы тела, цвет имеет бледно-розовый.
Строение
По строению железа принадлежит к сложным трубчато-альвеолярным железам смешанной секреции. Железа не имеет четких контуров, поскольку у неё отсутствует капсула, растянута вдоль начального участка двенадцатиперстной кишки и малой кривизны желудка, покрыта брюшиной вентро-каудально, дорсальная часть брюшиной не покрыта.
Поджелудочная железа состоит из экзокринных долек и эндокринных частей.
Анатомически в железе выделяют:
- тело, которое расположено в S-образной извилине двенадцатиперстной кишки,
- левую долю или желудочную лопасть, которая прилегает к малой кривизне желудка, лежит в дубликатуре сальника и доходит до селезёнки и левой почки,
- правую долю, или двенадцатиперстную лопасть, которая лежит в дубликатуре брыжейки двенадцатиперстной кишки и доходит до правой почки.
У собак сильно развита правая доля, поэтому железа имеет вытянутую (лентовидную) согнутую под углом форму. Железа имеет основной (вирзунгов) проток поджелудочной железы, который выходит из тела железы и открывается рядом с желчным протоком на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки (иногда проток может отсутствовать), и 1-2 добавочных (санториневых) протока, которые открываютсяна расстоянии 3-5 см от главного.
Топография
Поджелудочная железа представляет собой крупный рыхлый паренхиматозный орган, состоящий из отдельных долек, объединённых рыхлой соединительной тканью. По массе железа составляет 30-40 г, или 0,20-0,25% от массы тела, цвет имеет бледно-розовый.
Кровоснабжение
Кровоснабжение железы обеспечивают ветви селезёночной, печеночной, левой желудочной и краниальной брыжеечной артерий, а венозный отток происходит в воротную вену печени.
Иннервация
Иннервация осуществляется ветвями блуждающего нерва и симпатическим сплетением поджелудочной железы (постганглионарные волокна от полулунного ганглия).
Функции
Поджелудочная железа отвечает как за экзокринные, так и за эндокринные функции, но в контексте данного раздела рассматриваются лишь экзокринные пищеварительные функции.
Экзокринная часть поджелудочной железы отвечает за выделение пищеварительных секретов и больших объемов ионов бикарбоната натрия, нейтрализующих кислотность химуса, который поступает из желудка.
Продукты секреции:
Трипсин: расщепляет целые и частично переваренные протеины на пептиды различных размеров, но не вызывает высвобождение отдельных аминокислот;
- химотрипсин: расщепляет целые и частично переваренные протеины на пептиды различных размеров, но не вызывает высвобождение отдельных аминокислот;
- карбоксипептидазы: расщепляет отдельные аминокислоты с аминоконца крупных пептидов;
- аминопептидазы: расщепляет отдельные аминокислоты с карбоксильного конца крупных пептидов;
- панкреатическая липаза: гидролизует нейтральный жир в моноглицериды и жирные кислоты;
- панкреатическая амилаза: гидролизует углеводы, превращая их в более мелкие ди- и трисахариды.
Более подробную консультацию
по лечению, профилактике и лабораторной диагностике
Вы можете получить в нашей клинике
«Велес-Вет»